Ганглиобластома головного мозга

Одной из разновидностей опухолей головного мозга является ганглиобластома. Она относится к нейрональным опухолям и может иметь как злокачественную, так и доброкачественную форму. От возраста появление данного заболевания не зависит и может встречаться как у детей, так и у старшего поколения. Доброкачественная ганглиобластома головного мозга отличается медленным развитием, которое продолжается годами, с чередованием обострений и ремиссий. Развитие заболевания в злокачественной форме стремительно, остро, а по симптомам сходно с менинго-энцефалитом вирусной природы.

Проявления заболевания

мозгПериод роста опухоли характеризуется нарастанием различных симптомов: как общемозговых, так и общесоматических. Характер общемозговых симптомов зависит от локализации опухоли, которая определяет застой венозного кровообращения, отек мозга, гипоксию и гидроцефалию.
Самый основной симптом, который также позволяет выявить заболевание на раннем этапе – это головная боль. Характер боли находится в прямой зависимости от структуры опухоли, ее локализации и динамики. Злокачественные глиальные опухоли дают боли сосудистого характера, а также интоксикационные и гипертензионные боли. Опухоли доброкачественные дают гидроцефальную, гипертензионную боль. Боль гипертензионного плана распространяется на область всей головы, имеет распирающий характер. Она появляется утром и в первой половине дня, а к вечеру может сходить на нет, часто сопутствуют тошнота и рвота. Боль гидроцефального типа находится в зависимости от положения головы и носит транзиторный характер.

В начале заболевания боль в голове носит эпизодический характер и появляется время от времени, но с ростом опухоли переходит в постоянную, повышается ее интенсивность, а с какой-то периодичностью случаются резкие обострения. Боль в голове гипертензионного типа с течением времени может ослабевать, что сопровождается ухудшением либо полной потерей зрения. Сосудистый характер головной боли появляется при рефлекторном спазме мозговых сосудов или оболочек сосудов. Это происходит из-за внутренней водянки, которая влечет за собой растяжение стенок желудочков мозга.

Рвота – еще один характерный симптом мозговой опухоли, которая выступает как локальный либо общемозговой симптом. Она имеет ряд характерных признаков, а именно – внезапное начало и резкий, фонтанирующий характер. Так называемая «мозговая» рвота появляется без каких-либо видимых причин, независимо от приема пищи, без отрыжки, болей в животе или тошноты. Часто она появляется при смене положения тела, в ночное или утреннее время.

Головокружение – один из распространенных симптомов всех мозговых новообразований. Оно происходит в результате раздражения вестибулярной системы и часто вместе с этим симптомом появляется чувство страха. Головокружению могут предшествовать чувство дурноты, темнота в глазах, а сам симптом проявляется в потере равновесия, шаткости при ходьбе, падении. Данное проявление опухоли появляется при остром повышении внутричерепного давления, сопутствующих застойных явлениях в лабиринте, повышении давления в полукружных каналах. Такое головокружение сопровождается гудением в голове, болью, снижением слуха и рвотой.

Оценить наличие венозного застоя и внутричерепного давления можно по такому характерному признаку, как застойные диски зрительных нервов. Данный симптом в более чем 80% случаях встречается при глиомах внутримозгового расположения и в некоторых случаях при доброкачественных опухолях, расположенных вне мозга. Причина этого симптома не до конца выяснена, предположительно, он появляется в результате ущемления зрительного нерва или повышения внутричерепного давления. К симптомам ганглиобластом относят атрофию зрительных нервов. Она может носить первичный или вторичный характер.

Еще один признак, довольно типичный при опухолевых поражениях вещества мозга, — расстройства психического характера. Если опухоль имеет доброкачественную форму – такие отклонения появляются на поздней стадии болезни. Если же опухоль злокачественная, в частности, расположенная в области больших полушарий, психические расстройства появляются довольно рано и выражены четко. Этот симптом развивается постепенно, одновременно с другими симптомами общемозгового характера. Его причиной являются паталогические изменения в мозге: повышение внутричерепного давления, нарушение кровообращения и тока лимфы, отек мозга, гипоксия, патологии клеток больших полушарий мозга. Интоксикация также играет большую роль при злокачественных мозговых новообразованиях.

Расстройства психики при ганглиобластомах мозга выражаются в оглушенности, рассредоточении внимания. Больной страдает расстройством памяти, проблематичным восприятием, снижением критического восприятия своего состояния, себя и окружающих, апатия, вялость, отсутствие инициативы. Происходит быстрое истощение, больной неконтактабелен, находится как бы в бессознательном состоянии, хотя может открывать глаза при внешнем раздражении. Такое состояние в итоге переходит в кому, которая заканчивается летально.

Лечение

В нейроонкологии лечение ганглиобластомы злокачественного типа является одной из самых важных и сложных задач. На данный момент лечение проводится комплексно, ибо каждый метод в отдельности не приносит какого-либо явного результата. Хирургическое вмешательство имеет очень важное значение, оно направлено на то, чтобы полностью удалить опухоль. Эта задача довольно сложна, так как границы между веществом мозга и опухолью не четкие, и для их максимально точного определения необходимы современные методы исследования и диагностики. Для диагностических целей успешно используются методы компьютерной томографии, радиоизотопной сцинтиграфии, окрашивание тканей опухоли перед проведением хирургического вмешательства.

Если размер опухоли небольшой, оптимальным способом является удаление опухоли через резекцию той части доли мозга, в которой она находится, либо ее удаление по перифокальной зоне. Ложе опухоли обрабатывается при помощи лазерного луча. Это довольно новый и перспективный метод. Еще одна задача хирургического вмешательства – создание декомпрессии, так как повышенное давление заметно ухудшает состояние больного. Это осуществляется за счет удаления самой опухоли, а также находящегося в непосредственной близости к ней малофункционального мозгового вещества.

При не радикальном хирургическом удалении опухоли на оставшуюся ее часть воздействуют следующими методами:

  • химиотерапией;
  • лучевым лечением;
  • иммунной терапией.

В некоторых случаях химиотерапию проводят перед операцией, чтобы оказать влияние на количество опухолевых клеток. Введение данных препаратов возможно несколькими способами: внутривенно, внутримышечно, в ликворное пространство, внутриартериально, а также непосредственно в область удаленной опухоли. Лучевая терапия предусматривает введение радиосенсибилизаторов. Это связано с тем, что наличие гипоксических клеток и некоторые другие факторы делают опухоль радиорезистентной.

Профилактических мер против данного заболевания не существует, так как не известны причины возникновения ганглиобластомы головного мозга. Поэтому внимание необходимо уделить своевременному выявлению и соответственному лечению.

Популярные материалы:

Почему болит голова

Головная боль после сна

Головная боль после физических нагрузок

Головная боль, давящая на глаза

Головные боли при гайморите

Головокружения. Почему голова кружится

Звон в ушах и голове: причина, лечение

Как часто можно делать мрт головы

Какие точки массировать при головной боли

Помогает ли но-шпа от головной боли?

После еды тошнит и кружится голова

Почему болит голова после алкоголя

Почему нельзя терпеть головную боль

Почему темнеет в глазах и кружится голова

Смотреть еще статьи по теме