Менингиома головного мозга

Общая анатомическая характеристика

Менингиома является классической патологией нейрохирургии. Впервые описание этого явления было сделано американцем Кушингом в 1922 году. Опухоль разрастается из клеток арахноидального эндотелия паутинной мозговой оболочки.

Среди общего числа первичных образований менингиома лобной доли головного мозга составляет порядка 20%. Общими характерными особенностями являются:

  • доброкачественность,
  • небольшой размер;
  • медленный рост;
  • возможность существования в одиночной и множественной формах;
  • предрасположенность к рецидивам;
  • возможность развития атипичных форм.

Одновременно с этим, при такой характеристике возможность существования злокачественных форм остается. В этих случаях темпы её роста довольно высоки, а иногда она прорастает в окружающие ткани мозга и его костную структуру. Злокачественные менингиомы не исключают возможности метастазирования в различные части тела.

Одиночные опухоли иногда не дают о себе знать клиническими проявлениями и не требуют немедленного принятия оперативных мер. Из-за их медленного роста и отсутствия характерной симптоматики заболевание может протекать тихо годами. В таком случае можно говорить о менингиоме головного мозга — лечении без операции.

Особой проблемой для лечения являются множественные ангиомы, которые трудно поддаются лечению и оставляют много нерешенных медицинских вопросов.

Согласно существующей на сегодняшний день статистике опухоль чаще встречается у женщин. Возникает в основном у лиц взрослого возраста, однако не исключена среди подростков и детей.

Клиническая картина

Проявления заболевания на первых порах может носить стертый, практически бессимптомный характер. Единственным проявлением может являться головная боль, не носящая специфического характера. Боль чаще носит тупой, ноющий характер, сопровождающийся чувством распирания в лобной и височной областях. Может наблюдаться и в утренние и в ночные часы. Может характеризоваться одно- и двухсторонностью.

В целом проявления опухоли можно разделить на общемозговые и локальные. Первые обусловлены тем, что новообразование значительных размеров сдавливает близлежащие мозговые ткани, вызывая повышение внутричерепного давления. При этом могут наблюдаться тошнота, рвота, эпилептические припадки, симптомы потери сознания и создаваться угроза жизни.

Соответственно можно охарактеризовать последствия нелеченных менингиом, достигших существенных размеров: изменение личности в целом, значительные эпилептические припадки, потеря памяти, значительное ухудшение функции зрения.

Местные проявления в зависимости от локализации опухоли могут различаться и заключаться в:

  • частичной потере зрения или его снижении;
  • парезах нижних конечностей;
  • снижении кожной чувствительности;
  • психо-эмоциональных нарушениях.

Проявления менингиомы могут усиливаться постепенно, её наличие может обнаруживаться при исследованиях магнитно-резонансной терапии по другим поводам.

Причины развития

Современная медицина до настоящего времени не пришла к общему мнению относительно причин возникновения менингиом. По мнению одних ученых, причина кроется в генетической предрасположенности и реализации механизма по мере ослабления защитных свойств организма (травма, стрессовые ситуации, инфекционные болезни).

По другой трактовке ведущее место в таком патологическом процессе отведено внешним факторам, таким как:

  1. лучевой метод лечения прочих заболеваний;
  2. нарушения в гормоноообразовании, особенно среди женщин. Приводятся данные о некотором влиянии беременности и родов на ускорении процесса развития опухоли;
  3. определенная патология нервной системы наследственного характера.

Методы диагностики

Диагностика менингиомы обычно начинается с неврологической консультации, в ходе которой необходимо:

  • проверить слух и зрение;
  • оценить координацию движений;
  • проверить сохранность рефлексов.

Менингиома головного мозгаИнструментальными методами обследования подтверждается наличие опухоли и её структура. Современным подходом диагностики отвечает магнитно-резонансная томография, выполняющая послойное изучение новообразования. Для более детального обследования может использоваться контраст. Кроме того, желательно оценить состояние кровеносных сосудов в месте локализации исследуемого образования. Для этого предусматривается МР-ангиография.

Еще одним методом, позволяющим провести диагностику менингиомы, является компьютерная томография, которая в настоящее время используется меньше из-за большей лучевой нагрузки на пациента во время исследования.

Для дифференцирования злокачественности процесса проводится гистологическое лабораторное исследование. Для его проведения от опухоли отщипывается небольшой фрагмент, который доставляется в соответствующую лабораторию для микроскопического изучения. Биопсия может быть проведена во время операции либо на этапе подготовки к ней. Лучше иметь данные о природе заболевания до определения тактики лечения.

Лечение

В настоящее время в нашей стране существует достаточно большой опыт по разделу « Менингиома головного мозга: лечение». Однако в особо тяжелых случаях для консультаций привлекаются нейрохирурги из западноевропейских стран.

Для принятия решения об оперативном удалении опухоли оценивается комплекс соответствующих факторов:

  • размеры новообразования;
  • локализация;
  • тип;
  • общее состояние пациента, вероятность угрозы его жизни;
  • способность пациента перенести операцию и её последствия.

В отдельных случаях нейрохирургом может быть принято решение о целесообразности наблюдения за динамикой процесса (под периодическим МРТ-контролем размеров, формы, и структуры). В случае необходимости облегчения симптомов применяются соответствующие группы лекарственных препаратов. Менингиома головного мозга: лечение народными средствами неэффективно.

В случае однозначности принятия решения об операции она может быть:

  1. Традиционно хирургической. Усовершенствованиями для минимазации последствий являются операционный микроскоп, аспиратор ультразвукового типа и нейронавигационный контроль. Это позволяет избежать осложнений инфекционного характера и провоцирования массивного кровотечения. Опухоль может быть удалена полностью или частично. Второй вариант приемлем только в случае её нахождения вблизи жизненно важных центров. Это не может гарантировать пациента от возникновения рецидивов.
  2. Пациентам, которым по каким-то причинам не может быть проведена классическая хирургическая операция, показана радиохирургия – вид лучевой терапии, при которой в определенную точку организма направляется пучок ионизирующего излучения значительной мощности. Такой вариант не является общепоказанным и возможен только в случае крайней необходимости.

Менингиома головного мозга — последствия после операции будут зависеть от правильности выбора хирургического лечения, стадии заболевания, на которой оно было проведено и соблюдения рекомендаций по ведению послеоперационного периода.

Каковы последствия болезни

Нежелательными и опасными последствиями менингиомы являются рецидивы. По данным медицинской статистики, в случае доброкачественности они могут наступать в среднем в 3% случаев от всех пролеченных пациентов. При злокачественности процесса процент вырастает до 80. Атипичные формы занимают в этой статистике промежуточное положение – 30-35%.

Таким образом ответ на вопрос: «Менингиома головного мозга: прогноз жизни» можно ответить: негативные последствия для жизни тем более вероятны, тем дальше стадия заболевания. Прооперированная менингиома третьей стадии способна продлить жизнь человеку в среднем на 3-4 года. Определенное значение имеет возраст оперируемого. В молодом возрасте вероятность положительного прогноза возрастает.

Профилактика менингиомы

Специфических мер профилактики менингиомы до настоящего времени не сформулировано. Учитывая факторы, которые влияют на её характер, можно сделать акцент на:

  • здоровый образ жизни;
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение);
  • полноценное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • профилактика травматизма;
  • проведение диспансеризации.

Последний пункт означает профилактические осмотры на предмет выявления начальных стадий заболевания. При предъявлении пациентами жалоб неврологического характера, включая головную боль, специалист при необходимости назначит инструментальные методы обследования и соответствующие лабораторные исследования.

При выявлении опухоли незначительных размеров одиночного вида, при отсутствии ярких клинических проявлений, возможно, не будет достаточных оснований к оперативному вмешательству и какое-то время будет достаточно пронаблюдать динамику процесса. В случае возникновения более серьезных симптомов только профессионал должен принять решение об экстренности оперативных мер.

Популярные материалы:

Почему болит голова

Головная боль после сна

Головная боль после физических нагрузок

Головная боль, давящая на глаза

Головные боли при гайморите

Головокружения. Почему голова кружится

Звон в ушах и голове: причина, лечение

Как часто можно делать мрт головы

Какие точки массировать при головной боли

Помогает ли но-шпа от головной боли?

После еды тошнит и кружится голова

Почему болит голова после алкоголя

Почему нельзя терпеть головную боль

Почему темнеет в глазах и кружится голова

Смотреть еще статьи по теме