Внутричерепное давление: симптоматика и лечение

Про повышенное внутричерепное давление (ВЧД) слышали, наверное, очень многие, но что это такое, понимают, пожалуй, далеко не все. Чтобы подробно во всем разобраться, нужны хотя бы элементарные знания по анатомии и физиологии человека и немного воображения. Сначала попробуем понять природу этого явления.

Первооснова ВЧД

Ни для кого не секрет, что внутри черепа имеется полость, в которой находится головной мозг. Он занимает не все свободное пространство. Имеются еще также твердая мозговая оболочка со своими венозными синусами, артерии, а также субарахноидальное и эпидуральное пространства. Еще головной мозг имеет несколько желудочков, которые заполнены ликвором. Все это вместе, будучи заключенным под герметичную оболочку в виде костей, и создает как раз внутричерепное давление. Проще говоря, это та сила, с которой все содержимое черепной коробки давит на ее внутренние стенки. При этом она еще и равномерно распределена по всей поверхности костей, поэтому и является по определению давлением. Ну, а уж почему оно называется внутричерепным, вопросов вызывать не должно.

ВЧД в норме

ВЧД принято измерять в миллиметрах ртутного столба. В норме у взрослых людей оно достигает 5….15 мм рт. ст. Внутричерепное давление у новорожденных равняется 1,5….6 мм рт. ст., а вообще в детском возрасте оно колеблется в пределах от 3 до 7 мм рт. ст.

Существуют моменты, когда ВЧД может достигать 50-60 мм рт. ст. на короткий промежуток времени. Это обычно бывает во время чихания или кашля. Из-за своей непродолжительности подобное состояние совсем не нарушает работу центральной нервной системы, поэтому человек просто никак не замечает кратковременно повышенное внутричерепное давление. Симптомы появляются только в том случае, если подъем будет держаться длительное время.

Принцип перераспределения объемов (концепция Монро – Келли)

Все содержимое черепа условно можно разделить на три части:

  • паренхима мозга – 80-85% от всего объема;
  • ликвор составляет 5-15%;
  • внутрисосудистый объем крови (артериальной и венозной) – 3-6%.

При некоторых патологических состояниях может появиться и четвертый компонент, например, опухоль или гематома.

Между всеми компонентами внутричерепного содержимого существует определенная взаимосвязь, которая сформулирована в доктрине Монро – Келли.
Суммарный объем интракраниальных компонентов (мозговое вещество, кровь и ликвор) всегда остается постоянным.

Если вдруг изменяется объем одного из трех основных компонентов или появляется дополнительная составляющая (отек, гематома или опухоль), то суммарный объем в итоге все равно остается неизменным.

Когда увеличивается объем одного из компонентов, то у двух других сразу или у какого-то одного он уменьшается. Равновесие может обеспечиваться изменением объема ликвора и крови. Когда оно нарушается, то возникает синдром внутричерепной гипертензии.

Механизмы регуляции ВЧД

Нормальное давление сохраняется за счет сложных механизмов регуляции. Каждый в отдельности представляет собой тему для статьи, поэтому, не вдаваясь в подробности, просто их перечислим:

  • тонус артерий головного мозга;
  • выработка и всасывание ликвора;
  • пропускная способность гематоэнцефалического барьера;
  • церебральное, перфузионное давление;
  • объем кровотока мозга;
  • коллоидно-осмотические свойства ликвора.

Патологические агенты, воздействующие на ВЧД, запускают одну или сразу несколько приведенных выше компенсаторных реакций. Например, когда резко повышается артериальное давление, то одновременно сужаются артерии мозга. Это не дает существенно измениться объему интракраниальных компонентов, и кровоток мозга при этом не страдает.

Но механизмы восполнения не безграничны. Рано или поздно компенсаторные возможности могут истощиться, и тогда возникнет стойкая внутричерепная гипертензия

Повышенное внутричерепное давление: признаки и способы определения

Вся клиника внутричерепной гипертензии возникает из-за деформации и растяжения чувствительных отделов кровеносных сосудов мозга и твердой мозговой оболочки. Каких-то специфичных признаков этого, к сожалению, не существует. Чаще всего у взрослых наблюдается только общая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль.

А вот при повышенном ВЧД у грудничков симптомы куда разнообразней:

  • Резкое ухудшение самочувствия ребенка с появлением признаков угнетения сознания, приступов прекращения дыхания, иногда с приступами повышенной возбудимости.
  • Искажение голоса и характера крика (слабый, стонущий или, наоборот, громкий и пронзительный).
  • Отсутствие какой-либо реакции на осмотр.
  • Напряжение или даже выбухание большого родничка.
  • Необычные движения глазных яблок.
  • Расстройство терморегуляции (гипер- или гипотермия).
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и др.).
  • Ослабление тонуса мышц.
  • Нарушение периферического кровообращения.
  • Судороги.

Повышенное внутричерепное давление у младенцев весьма опасное состояние. Оно грозит развитием отека головного мозга, а это, в свою очередь, приводит к вклинению его стволовой части в большом затылочном отверстии. Ствол мозга отвечает за регуляцию дыхания и сердцебиения, его повреждение смертельно опасно. Это, пожалуй, самое страшное, что развивается при повышенном ВЧД. Симптомы у грудных детей, в отличие от взрослых, появляются очень быстро, моментально прогрессируют, и вероятность летального исхода очень высока.

Измерение ВЧД

Методик измерения внутричерепного давления достаточно много. Самые точные из них те, при которых датчик внедряется непосредственно в черепную коробку. На практике они применяются нечасто, ведь сама по себе манипуляция очень опасна, так как является, по сути, операцией. Чаще всего используют не инвазивные методы.

  • Тест на определение деформации барабанной перепонки. При повышенном ВЧД она смещается и это можно увидеть при отоскопии.
  • Допплерография сосудов головного мозга с последующим компьютерным анализом позволяет оценить уровень ВЧД, но, к сожалению, с большой погрешностью (+/- 10 мм рт. ст.).

Как лечить внутричерепное давление во время его повышения?

Внутричерепное давлениеВ большинстве случаев для лечения повышенного ВЧД требуется госпитализация. В условиях стационара проводят интенсивную терапию (введение диуретиков, миорелаксантов, наркотических анальгетиков), а при необходимости и хирургическое вмешательство. Но бывают ситуации, когда имеется незначительное, но стойко повышенное внутричерепное давление. Как лечить человека в этом случае?

Для начала обязательно устанавливают причину, а затем уже подбирают адекватное лечение. В первую очередь оно должно быть сконцентрировано на устранение первопричины заболевания. А вот таблетки от внутричерепного давления, направленные на его понижение, имеют уже второстепенное значение. Чаще всего для этого используется диакарб и глицерол. Их мочегонное действие снижает отек головного мозга.

Когда повышено внутричерепное давление, лечение народными средствами используется обычно в составе комплексной терапии. Для этого применяют:

  • ортосифон (почечный чай);
  • почки и листья березы;
  • можжевельник;
  • череда;
  • горец почечуйный и др.
Популярные материалы:

Почему болит голова

Головная боль после сна

Головная боль после физических нагрузок

Головная боль, давящая на глаза

Головные боли при гайморите

Головокружения. Почему голова кружится

Звон в ушах и голове: причина, лечение

Как часто можно делать мрт головы

Какие точки массировать при головной боли

Помогает ли но-шпа от головной боли?

После еды тошнит и кружится голова

Почему болит голова после алкоголя

Почему нельзя терпеть головную боль

Почему темнеет в глазах и кружится голова

Смотреть еще статьи по теме