Водянка головного мозга у новорожденного

Гидроцефалия головного мозга у новорожденныхВторым названием данного заболевания является гидроцефалия. Характеризуется данная патология чрезмерным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в полостях желудочков головного мозга.

Нередки случаи обнаружения гидроцефалии у новорожденных детей. Первые симптомы заболевания дают о себе знать уже в первый месяц после рождения ребёнка. Несмотря на то, что гидроцефалия головного мозга новорожденных детей является довольно серьёзным диагнозом, родители ребёнка должны приложить максимум усилий для облегчения общего состояния своего малыша. Чтобы осознать всю серьёзность данной проблемы, и понимать, как с ней бороться, следует разобраться в причинах её возникновения.

Причины возникновения

Факторов, которые могут спровоцировать развитие столь серьёзной патологии, существует очень много. К основным причинам гидроцефалии новорожденных можно отнести:

  • Всевозможные пороки развития ЦНС и спинного мозга.
  • Генетический сбой.
  • Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (герпетическая инфекция, цитомегаловирус, токсоплазмоз).
  • Травма вовремя родов, вызвавшая кровоизлияние, которое повлекло за собой нарушение всасывания спинномозговой жидкости.
  • Опухолевые заболевания.
  • Пороки развития крупных сосудов головного мозга.
  • Последствие недифференцированной внутриутробной гидроцефалии.
  • Патологии со стороны ЦНС.

Основные симптомы гидроцефалии

По классификации различают наружную, внутреннюю и общую водянку головного мозга у новорожденных, в зависимости от места наибольшего скопления спинномозговой жидкости.
С момента начала развития гидроцефалии, основные симптомы начинают проявлять себя довольно агрессивно. Зачастую, голова ребёнка начинает увеличиваться ещё во внутриутробном периоде, что является серьёзной преградой к естественному родоразрешению.

В зависимости от возраста ребёнка, водянка головного мозга может менять свою основную симптоматику. У новорожденных детей, идентифицировать гидроцефалию можно по ряду следующих признаков:

  • Аномально быстрое увеличение окружности головы, совершенно не соответствующее показателям возрастной нормы. Связанно это с тем, что переполненные мозговые желудочки начинают распирать кости черепа изнутри.
  • Увеличение размеров и тонуса родничка, который в норме должен полностью зарастать к первому году жизни. При водянке, родничок остаётся на виду вплоть до 3-летнего возраста.
  • Выпячивание и асимметрия лобной части черепа.
  • Ярко выраженная венозная сеть в области головы и лица.
  • Развитие нистагма и косоглазия.
  • Усиление тонуса конечностей ребёнка.

Кроме вышеперечисленных признаков, у ребёнка с данной патологией наблюдается резкое замедление психомоторного развития, которое выражается в частом запрокидывании головы, и отставании в освоении навыков удерживания головы. При этом общее состояние ребёнка характеризуется полной апатией, слабостью, плаксивостью безо всякой причины.

Важным моментом в данном случае, является своевременное выявление самых первых признаков водянки головного мозга у новорожденного ребёнка, в противном случае существует риск развития тяжёлых последствий и осложнений. Из наиболее вероятных осложнений можно выделить: нарушение или полное отсутствие слуха, речевые нарушения, зрительные нарушения, появление головной боли постоянного характера, задержку физического и психоэмоционального развития, развитие приступов эпилепсии, ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

При появлении данных признаков, родителям ребёнка следует в первую очередь задуматься именно о водянке головного мозга, но постановка окончательного диагноза должна быть произведена только врачом, после предварительно проведённой диагностики.

Варианты диагностики гидроцефалии

Самые первые признаки развития водянки головного мозга, должен заподозрить врач-педиатр, во время очередного осмотра малыша и измерения параметров окружности головы. Вышеописанные признаки заболевания также могут быть обнаружены родителями ребёнка. В этом случае они должны незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту для проведения необходимой диагностики и подтверждения диагноза.

Кроме общей клинической картины заболевания, врачом могут быть назначены дополнительные методы диагностики, к которым можно отнести:

  • Исследование глазного дна и офтальмоскопия.
  • УЗИ-диагностика головного мозга.
  • МРТ головного мозга.
  • Компьютерное исследование головного мозга.
  • Метод нейросонографии. Заключается в исследовании головного мозга ребёнка через открытый большой родничок. Минусом данного исследования является его малая информативность.

В силу специфика таких процедур, как МРТ и компьютерная томография, эти две процедуры проводят ребёнку в состоянии наркоза.

Варианты лечения гидроцефалии

Лечится водянка головного мозга у новорожденных, исключительно при помощи хирургических манипуляций, направленных на отведение лишней спинномозговой жидкости из полости желудочков головного мозга в другие отделы организма. Выполняет данные вмешательства исключительно врач-нейрохирург.

Из наиболее действенных хирургических методов можно выделить:

Эндоскопическая методика вентрикулоскопии. Является одним из эффективных методов лечения гидроцефалии у новорожденных детей. Суть метода заключается в введении эндоскопа через небольшие отверстия, что создаёт дополнительные пути оттока спинномозговой жидкости. Удачным исходом операции является восстановлении физиологического оттока спинномозговой жидкости в базальные цистерны.

Эффективность данной процедуры очень велика, но только в том случае, если разновидность заболевания соответствует всем предъявляемым критериям. Помочь она может только в 12% всех случаев заболевания водянкой головного мозга, а по отношению ко всем остальным разновидностям заболевания она к сожалению бессильна.
В случае успешного проведения данной операции, патологический процесс полностью прекращает своё развитие, и ребёнок может вернуться к полноценному развитию.
Не обходилось и без случаев, когда ребёнку удавалось полностью избежать какого-либо оперативного вмешательства. Если заболевание не прогрессировало, а цифры внутричерепного давления не превышают варианты нормы. В данном случае, ребёнку будет достаточно регулярного наблюдения врачом-невропатологом а также нейрохирургом. Должен быть постоянный контроль размеров окружности головы новорождённого. В некоторых случаях может быть назначен лекарственный препарат, подавляющий чрезмерную выработку ликвора (Диакарб).

Перитонеальное шунтирование. Данная процедура заключается в обеспечении оттока жидкости из желудочков мозга в брюшную полость при помощи специальных силиконовых катетеров. Попадая в брюшную полость, лишняя спинномозговая жидкость благополучно всасывается в кишечнике. Данная манипуляция сразу же после своего появления стала панацеей для сотен тысяч детей с данной патологией.

Существуют и другие модификации данной процедуры. При помощи создания специальных шунтов, отток ликвора ведётся в затылочную цистерну либо в правое предсердие. Следует учесть, что подобные шунтирования имеют ряд своих недостатков, проявляющихся в виде осложнений. К таким осложнениям можно отнести:

  • Полная или частичная закупорка желудочков головного мозга.
  • Проникновение инфекции в оболочки головного мозга, в мозговые желудочки, а также в сами шунты.
  • Механическое повреждение шунтов.
  • Чрезмерно быстрое отведение спинномозговой жидкости из полости желудочков.
  • Замедление оттока спинномозговой жидкости.
  • Появление эпилептических приступов.
  • Появление пролежней на органах брюшной полости.
  • Появление постоянной зависимости от шунтов, и необходимости их постоянного контроля и ревизии.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что оперативное вмешательство, является наиболее действенным вариантом лечения водянки головного мозга у новорожденных детей. Если операция была проведена успешно, то это является гарантом возвращения ребёнка к нормальной жизни и продолжения нормального развития. Проведение медикаментозной терапии при гидроцефалии, является лишь сопутствующим лечебным мероприятием, и направлено оно на торможение прогрессирования заболевания, но никак не на устранение его причины.

Ещё одним ключевым моментом, обеспечивающим эффективность лечения, и последующего восстановления, является своевременная диагностика заболевания. Родители новорожденных детей должны быть особенно внимательны к состоянию своего малыша, его физическому и умственному развитию, обращать при этом внимание на любые мелочи в поведении ребёнка. В силу своих возможностей, младенец не способен полноценно рассказать о своих жалобах, поэтому он может выражать их в виде различных сигналов, мимики, движений, плаксивости.

В некоторых случаях существует острая необходимость быстрого извлечения лишней спинномозговой жидкости. В этом случае применяется препарат фуросемид и фонурит. Данные препараты направлены на замедление выработки спинномозговой жидкости. В крайне тяжёлых состояниях проводится поясничная пункция с целью уменьшения спинномозговой жидкости. Если невозможно установить постоянный шунт, проводят слив ликвора из полости черепа в контейнер, находящийся за пределами организма ребёнка.

Профилактика гидроцефалии у новорожденных

От данной ситуации никто не застрахован, и невозможно делать какие-либо точные прогнозы относительно данного заболевания. Но каждая будущая мать должна внимательно относиться к своему здоровью, и основными профилактическими мероприятиями можно считать:

  • Профилактика любых инфекционных и простудных заболеваний женщины во время периода вынашивания плода.
  • Проявлять избирательность в приёме различных медикаментов.
  • УЗИ-контроль течения беременности с целью выявления гидроцефалии во внутриутробном периоде.

Что требуется от родителей

После проведения оперативного лечения, ребёнок нуждается в постоянном врачебном и родительском наблюдении. В условиях домашнего пребывания следует внимательно следить за поведением и настроением ребёнка. Любые колебания этих показателей могут сигнализировать о возможном повторном накоплении спинномозговой жидкости, или же о неисправности самого шунта. Необходимо очень тщательно контролировать размеры окружности головы ребёнка, увеличение которых может свидетельствовать о чрезмерном накоплении спинномозговой жидкости. Такие симптомы, как повышенная раздражительность, сонливость, сниженный аппетит и ухудшение зрения, могут являться признаками накопления жидкости в желудочках головного мозга.

В случае инфицирования шунта, может наблюдаться повышение температуры тела, а вокруг канала шунта образуется красная окантовка.
В случае обнаружения данных признаков, родителям следует незамедлительно обратится за помощью к врачу.

И самое главное

В момент, когда родители ребёнка узнают о столь серьёзном диагнозе, важно не откладывать лечение даже на малый срок. Лечение водянки головного мозга у новорожденных является острой необходимостью. Чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем меньше вероятность развития тяжёлых последствий. Опасность данного состояния заключается в постоянном повышении давления ликвора, которое может спровоцировать торможение психомоторного развития ребёнка, без последующего восстановления нормальных функций.

Также, родителям следует понимать, что увеличенная в размерах голова ребёнка, не сможет уже вернуться к прежнему размеру. Оперативное вмешательство сможет только остановить прогрессирование заболевания.

Консультация нейрохирурга должна быть получена как можно раньше, ведь с каждым днём заболевания прогрессирует всё сильней, а последствия приобретают более тяжёлый характер.

Популярные материалы:

Почему болит голова

Головная боль после сна

Головная боль после физических нагрузок

Головная боль, давящая на глаза

Головные боли при гайморите

Головокружения. Почему голова кружится

Звон в ушах и голове: причина, лечение

Как часто можно делать мрт головы

Какие точки массировать при головной боли

Помогает ли но-шпа от головной боли?

После еды тошнит и кружится голова

Почему болит голова после алкоголя

Почему нельзя терпеть головную боль

Почему темнеет в глазах и кружится голова

Смотреть еще статьи по теме